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Estos son los productos que más suben en la víspera de Nochebuena
La excepción en la cesta de la compra navideña son los langostinos, que bajan su precio, y las frutas y las verduras
Llenar la cesta de la compra durante estas fechas navideñas será más caro, pero es que además hay algunos productos cuya subida en la víspera de Nochebuena está por encima del 30%. El que más se ha encarecido son las almejas, un 44%, seguido de los percebes (+33,6%), el besugo (+20,7%), la merluza (+12,2%) y las ostras (+11,2%), según la organización de consumidores OCU.
Las angulas, por su parte, tienen este año una subida moderada (+10,5%) y la lubina prácticamente mantiene su precio (+0,5%), mientras que los langostinos, que registran una bajada del 4,5%, son la excepción.
En cuanto a las carnes, el jamón ibérico de cebo es el producto que más sube (+10%), seguido del pavo (+3,8%), el cordero (+2,3%) y el redondo de ternera (+1,5%).
La pularda, según la OCU, es la única carne que baja de precio (-3,1%). Como es habitual, las frutas y verduras son los productos donde predominan las bajadas: piña (-7,8%) y granada (-5,2%), con subidas solo para la lombarda (+1%).
La OCU ha advertido de que los alimentos típicamente navideños han incrementado su precio un 8,2% en diciembre, en comparación con los precios que tenían a finales de noviembre. Asimismo, al contrario de lo que sucedió en 2021, donde las subidas de precios se concentraron antes del puente, este año se retoma el comportamiento habitual de antes de la pandemia, cuando las subidas se aceleran en la quincena previa a la Navidad.
Los precios han subido en los últimos días un 5,3%, repitiendo el patrón de otros años, con fuertes subidas concentradas en mariscos y pescados y variaciones más moderadas en carnes, frutas y verduras.
En este contexto, OCU reitera sus recomendaciones para aquellos consumidores que quieran evitar las subidas típicas de Navidad. Así, es conveniente adelantar las compras (sobre todo en marisco y pescado) o sustituir los productos más caros por otros alternativos más económicos que, aunque tengan menos demanda, pueden resultar igual de interesantes desde un punto de vista nutricional.
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